Инвестиционная декларация

XII. Инвестиционная декларация

 

49. Настоящая инвестиционная декларация устанавливает цель инвестирования средств пенсионных накоплений, инвестиционную политику управляющей компании, состав и структуру инвестиционного портфеля управляющей компании.

50. Целью инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных негосударственным пенсионным фондом в доверительное управление, является прирост средств пенсионных накоплений для обеспечения права застрахованных лиц на получение накопительной части трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4920; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 1, ст. 13; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 8, ст. 605; 2006, N 23, ст. 2377, 2384; 2007, N 45, ст. 5421; N 49, ст. 6073; 2008, N 18, ст. 1942; N 30, ст. 3602, 3612; N 52, ст. 6224; 2009, N 1, ст. 27; N 18, ст. 2152; N 26, ст. 3128; N 27, ст. 3265; N 30, ст. 3739; N 52, ст. 6454) и Федеральным законом.

51. В основе инвестиционной политики управляющей компании лежит стратегия сохранения и увеличения капитала, предполагающая использование системы контроля рисков для получения среднего стабильного дохода при минимальном уровне риска в целях сохранения и приумножения средств пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении управляющей компании.

52. При осуществлении прав по ценным бумагам, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, управляющая компания будет придерживаться следующей политики: фонд передает управляющей компании право голоса по ценным бумагам. Управляющая компания реализует право голоса по ценным бумагам на общих собраниях акционеров, а также осуществляет другие полномочия собственника в отношении ценных бумаг по своему усмотрению без получения соответствующих инструкций от фонда.

При осуществлении права голоса по акциям, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, управляющая компания будет ориентироваться на интересы миноритарных акционеров, в частности:

  • при голосовании по вопросам об освобождении (или о внесении в устав изменений, предусматривающих освобождение лица, которое самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом (лицами) приобрело 30 и более процентов размещенных обыкновенных акций, от обязанности предложить акционерам продать ему принадлежащие им обыкновенные акции и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в обыкновенные акции акционерного общества, управляющая компания будет голосовать «против»;
  • при голосовании по вопросам о внесении в устав или иные внутренние документы, регулирующие деятельность органов акционерного общества, положений, препятствующих приобретению 30 и более процентов размещенных обыкновенных акций акционерного общества, управляющая компания не будет поддерживать внесение таких положений.

53. Состав и структура активов, в которые управляющей компанией могут быть инвестированы средства пенсионных накоплений:

Вид актива          

Минимальная доля актива в инвестиционном портфеле управляющей компании (процентов)

Максимальная доля актива в инвестиционном портфеле управляющей компании (процентов)

1. Государственные ценные бумаги Российской Федерации   

0

100

2. Государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации                      

0

40

3. Муниципальные облигации  

0

40

4. Облигации российских хозяйственных обществ         

0

80

5. Акции российских эмитентов, созданных в форме  
открытых акционерных обществ  

0

65

6. Паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов         

0

0

7. Ценные бумаги международных финансовых      
организаций                   

0

0

8. Ипотечные ценные бумаги,  выпущенные в соответствии с законодательством Российской  
Федерации об ипотечных ценных бумагах                       

0

40

9. Средства в рублях на счетах в кредитных организациях

0

80

10. Депозиты в рублях в кредитных организациях        

0

80

11. Средства в иностранной валюте на счетах в кредитных организациях                  

0

80

12. Депозиты в иностранной валюте в кредитных организациях

0

80

 

54. Описание рисков, связанных с инвестированием средств пенсионных накоплений в активы, указанные в пункте 53 настоящего договора:

  • Политические риски. Существует риск изменения политической ситуации в РФ (изменение политического режима, смена органов власти, изменение политического и/или экономического курса). Наиболее радикальные изменения могут привести к отказу или отсрочке исполнения эмитентами своих обязательств по ценным бумагам, к ограничению определенных (например, иностранных) инвестиций, а возможно, и к конфискации, либо национализации имущества определенных категорий инвесторов.
  • Экономические риски. Формирующаяся экономическая система РФ не представляет собой надежного механизма с отлаженными и стабильно функционирующими элементами. Отсутствие конкурентной среды и высокий уровень монополизации в ряде секторов российской экономики, слабое государственное регулирование экономики и волюнтаризм экономических властей, отсутствие развитых рыночной и экономической инфраструктур существенно ограничивают развитие бизнеса в России. Низкий уровень отечественных сбережений, «слабая» ограниченно конвертируемая валюта, обуславливают нестабильность общей экономической ситуации и ее подверженность частым и радикальным изменениям. Соответственно, любой участник процесса инвестирования фондом средств в ценные бумаги может оказаться в ситуации, когда в силу экономических причин он не сможет надлежащим способом исполнить свои обязательства, связанные с обращением и обслуживанием выпусков ценных бумаг, или иные обязательства, которые могут повлиять на права фонда.
  • Действующее законодательство. Действующее законодательство РФ содержит большое количество документов нормативного характера и документов, разъясняющих применение существующей нормативной базы. Изобилие законодательных актов приводит к их коллизиям, но до настоящего момента оставляет много пробелов. В результате многие вопросы решаются при помощи толкования существующих норм. Такое толкование законодательства различными субъектами правоотношений может быть неоднозначным, а, порой, и противоречивым, что может нарушить интересы фонда в результате неправильного применения законодательных норм, как самим фондом, так и третьими лицами, вступающими с ним в правоотношения в процессе осуществления им инвестиций в ценные бумаги. Законодательный процесс в  России является активным, и вносимые в действующее законодательство изменения могут быть настолько радикальными, что приведут к существенному преобразованию сложившихся правоотношений. Такие кардинальные изменения также могут привести к определенным потерям фонда, связанным со стартовыми операциями на фондовом рынке и инвестициями в ценные бумаги.
  • Налоговая система. Налоговое законодательство является частью российского законодательства и поэтоу к нему применимо все, что сказано выше о рисках, связанных с несовершенством действующего законодательства и возможными его изменениями. Налоговые органы РФ имеют достаточно широкие полномочия по применению и толкованию законодательства, а также изданию подзаконных актов. Позиция налоговых органов по тем или иным вопросам может претерпевать существенные изменения, что, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения неблагоприятных последствий для фонда, осуществляющего инвестирование в ценные бумаги.
  • Торговая инфраструктура. Рынки ценных бумаг в России и торговая инфраструктура неразвиты. Российское законодательство предусматривает возможность обращения ценных бумаг в бездокументарное форме, права на которые фиксируются в виде электронной записи на счетах «ДЕПО» в депозитарии. При осуществлении торгов на бирже переход прав на ценные бумаги фиксируется уполномоченным депозитарием. Заключение сделок с ценными бумагами и расчеты по ним осуществляются различными подразделениями биржи и уполномоченного депозитария в соответствии с предусмотренными для этого процедурами. Как и все иные, технические средства и системы, используемые для фиксации прав на ценные бумаги, для заключения сделок с ценными бумагами и осуществления расчетов по ним, подвержены сбоям и ошибкам в работе. Организации, уполномоченные соответствующими регулирующими органами предоставлять участникам торгов доступ к указанным системам, сокращают в соответствующих договорах с участниками свою ответственность по данному виду риска, поэтому фонд обладает ограниченными возможностями по возмещению убытков, вызванных такими обстоятельствами.
  • Банковская система. Одним из основных видов риска, присущих банковской системе (в том числе, и российской), является кредитный риск, обыкновенно охватывающий такие риски, как прямой кредитный риск (риск некредитоспособности контрагента) и расчетный риск (риск операционных затруднений при поступлении денежных средств). Расчеты сторон между собой, а также с другими субъектами правоотношений, возникающие в рамках исполнения положений настоящего договора, осуществляются посредством расчетно-операционных подразделений Центрального Банка РФ (РКЦ, ОПЕРУ), которые могут быть задействованы в рамках настоящего договора. Как результат, существуют риски, присущие как банковской системе в целом, так и конкретным кредитным учреждениям, непосредственно связанным с исполнением платежей. Эти риски состоят как в увеличении сроков расчетов, так и в возможной потере денежных сумм, являющихся объектами таких платежей.
  • Используемая информация. Информация, используемая управляющей компанией при оказании услуг фонду, поступает из заслуживающих доверие источников, однако управляющая компания не может нести ответственность за точность и достоверность получаемой информации. Следовательно, существует риск получения недостоверной информации, использование которой может привести к нарушению интересов сторон. Стороны должны осознавать, что необходимая им информация может поступать с определенными задержками, что может привести к базирующейся на такой информации неправильной оценке обстоятельств либо к невозможности их оценки ввиду такой задержки. Возможны изменения предоставленной ранее информации, ее пересмотр и уточнение, что может привести к вынужденной переоценке сторонами обстоятельств, оценка которых базировалась на такой информации.
  • Инвестиционные ограничения. В Российской Федерации существуют установленные действующим законодательством либо внутренними документами эмитентов ценных бумаг инвестиционные ограничения, направленные на поддержание конкуренции (ограничение монополистической деятельности), защиту прав отдельных категорий инвесторов и установление контроля за иностранным участием в капитале российских компаний либо в общем размере долговых обязательств определенных эмитентов. Такие ограничения могут представлять собой как твердые запреты, так и необходимость осуществления для преодоления таких ограничений определенных процедур и/или получения соответствующих разрешений. Примерами таких ограничений могут служить установленные ограничения доли иностранного капитала в уставном капитале некоторых российских компаний и связанные с этим процедуры получения разрешения Федеральной службы по финансовым рынкам для заключения каждой сделки по приобретению иностранными инвесторами акций таких эмитентов. Фонду необходимо в своих действиях учитывать возможность существования таких ограничений, а управляющая компания будет информировать фонд обо всех известных ей ограничениях, которые могут привести к неблагоприятным последствиям для сторон. К таким последствиям можно отнести отказ в признании за приобретателем ценным бумаг, нарушившим такие ограничения, статуса владельца ценных бумаг со всеми присущими этому статусу полномочиями, а также признание заключенных сделок недействительными и применение последствий такого признания (как правило, двусторонний возврат всего полученного по сделке).
  • Права владельцев ценных бумаг. Права владельцев ценных бумаг регулируются нормами действующего законодательства РФ, учредительными документами эмитентов и проспектами эмиссий определенных видов ценных бумаг. Но закрепленные в перечисленных выше документах права являются ограниченными, что не позволяет владельцам ценных бумаг обладать всей полнотой информации о состоянии эмитентов, о владельцах ценных бумаг и иной информацией, которая могла бы быть интересна фонду для целей инвестиционной деятельности, либо для целей осуществления своих прав, как владельца ценных бумаг. Интересы меньшинства владельцев ценных бумаг акционерных обществ практически защищены достаточно слабо и ими часто пренебрегают. Велика автономность исполнительных органов эмитентов и возможность их контроля со стороны владельцев ценных бумаг ограничена, последние часто не только никак не контролируют решения исполнительных органов эмитентов, но бывают слабо осведомлены о таких решениях. Фонд должен учитывать изложенные выше обстоятельства, чтобы не допустить умаления своих прав либо, по крайней мере, сократить их возможные неблагоприятные последствия.
  • Операционные средства. Работа большинства традиционных (с прямым контактом между продавцом и покупателем) и электронных средств осуществления биржевой торговли поддерживается вычислительными (компьютерными) системами рассылки приказов, их исполнения, сверки, регистрации и расчетов по операциям. Как и все технические средства и системы, они подвержены временным сбоям и ошибкам в работе. Ваши возможности в плане возмещения некоторых убытков могут попадать под ограничения ответственности, налагаемые продавцами таких систем, биржами, расчетными палатами и/или управляющими компаниями, являющимися их членами.
  • Риски рыночной ликвидности. Ликвидность российского рынка ценных бумаг ограничена, и, следовательно, может создаться ситуация, когда невозможно будет реализовать активы в достаточно короткое время по желаемой цене, исполнить соответствующее распоряжение фонда в полнм объеме или даже частично. Таким образом, не все осуществленные фондом инвестиции могут быть легко ликвидированы (проданы в необходимом объеме и в разумно необходимые сроки без потерь в цене) и их оценка может быть затруднена. Однако, услуги профессиональных участников фондового рынка позволяют фонду снизить этот риск, поскольку в этом случае управляющая компания берет на себя обязательство осуществить вывод денежных средств в обусловленный договором срок.
  • Операционные риски. Под операционным риском понимается риск ошибок при исполнении и заключении сделок, риск недобросовестного исполнения обязательств участниками фондового рынка или коммерческими банками, осуществляющими расчеты. Технологии, принятые в управляющей компании, включают тщательный анализ финансового положения контрагентов, разработку системы кредитных лимитов, а также оценку каждого контрагента, что позволяет свести к минимуму риск неисполнения сделки.
  • Рыночные риски. Под рыночным риском понимается риск падения стоимости портфеля (реальный ущерб или упущенная выгода) в результате реализации неблагоприятного сценария развития событий на финансовых рынках. Рыночный риск может, например, включать риск акций (резкое изменение стоимости акций в результате события фундаментального характера), риск процентных ставок (увеличение стоимости кредита может снизить стоимость долговых инструментов), валютный риск (падение курса национальной валюты может обесценить накопленный доход), риск инфляции (полученный доход может обесцениваться благодаря инфляции). Таким образом, рыночный риск – риск, обусловленный изменением процентных ставок, курсов обмена валют, котировок ценных бумаг, цен товаров – любых факторов, прямо или косвенно влияющих на цены конкретных инвестиционных финансовых инструментов.